设为首页 加入收藏 2022年05月29日 星期日

媒体关注

清华附中上地学校公演名剧《四世同堂》

来源:新浪教育   发布时间:2015-09-20 10:46:32

同学们正在演出《四世同堂》

   2015年9月19日下午,清华附中上地学校“老舍戏剧社”第一部大戏——北京曲剧《四世同堂》正式在清华大学礼堂公演。据悉,该剧是学校为纪念抗日战争胜利70周年,且为清华附中百年校庆而精心准备的一台“大戏”,由全校百名师生历时1年多筹备完成。

 

《四世同堂》是老舍先生讴歌弘扬中国人民伟大爱国精神的不朽之作,是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,本剧根据原著改编。全剧以北平小羊圈胡同为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以胡同内的祁家为主,钱家、冠家以及其他居民为辅,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;反抗与顺从的选择,国家与个人的选择种种艰难的选择纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

经过一年的学习和培养,社团成员几乎已和自己扮演的角色融为一体。在举手投足之间,都把角色塑造得饱满而有神韵。邬听和温嘉豪演出了祁老人受人尊敬的光辉之处,也演出了老人从负重、偷生到反抗的心理变化。王子豪扮演的瑞宣是四世同堂的顶梁柱,敢于承担大事,时时忧国忧民。善良的李四爷,狡猾却又正直的白巡长,“让人痛恨”的日本兵……社团学生们都诠释表达得形象生动。四个韵梅——陈子轩、孙晓辰、王竞枫、叶雨唅——各个不同,又个个相同,学生们把懂爱憎的传统家庭妇女韵梅渲染得如诗如画。一句话、一个眼神,皆是惟妙惟肖,给台下的观众留下了深刻印象。

清华附中上地学校老舍戏剧社团是在北京文联魏庆辉老师帮助下、由北京曲剧团孙东兴团长和学校执行校长辛颖老师共同支持成立的。社团成立后,排演的第一部老舍先生的作品便是《四世同堂》,北京曲剧《四世同堂》简洁、明快,接近老舍先生原著的批判意识和大爱精神。席凯导演带领同学们多次观看现场演出,同时反复观看录像,并熟读原著,与专业演员座谈并反复排练,最终演员们渐渐走入了角色内心世界。

一年来,北京曲剧团给予清华附中上地学校的《四世同堂》排练工作大量帮助和支持。秉持着对艺术的热爱和对艺术传承的深厚责任心,曲剧团孙东兴团长亲自关心工作,戏剧社团指导席凯导演更是风雨无阻,牺牲自己休息的时间,手把手教孩子们表演。

在开明慈善基金会和学大教育集团个性化教育专项基金的资助下,《四世同堂》得以成功公演。排演《四世同堂》是清华附中上地学校师生对文化艺术经典的传承、对清华育人理念的诠释,亦是对抗战胜利七十周年及清华附中新百年的献礼!