设为首页 加入收藏 2022年01月21日 星期五

开明介绍

开明介绍

来源:本站   发布时间:2021-11-01 11:21:14


开明慈善基金会(Kaiming Charity Foundation以下简称基金会)的前身是由民进中央发起,民政部担任业务主管单位的非公募基金会,是新形势下,民进发挥全会优势,整合资源,更好的响应中共中央重视解决民生问题的号召,为提升民进全会社会服务能力而创建的公益平台。第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民进中央原主席严隽琪担任基金会第一、二届名誉理事长;第十一、十二届全国政协副主席、民进中央原第一副主席罗富和担任第一、二届理事长;第十三届全国政协副主席,民进中央常务副主席刘新成担任第二届副理事长。2012年成立以来,基金会在民政部指导下,在民进全会、民进各级组织和广大社会爱心人士的支持下,以体现民进“立会为公”的价值追求为导向,坚持“两个为主”工作方针和温暖民心的工作主调,稳健运行,规范发展。通过了民政部各年度年检,获得了公益性捐赠税前扣除和免税资格,2015年顺利通过全国性社会组织等级评估。

2019年12月,基金会召开第二届理事会换届会议暨第三届理事会第一次会议,根据国家有关政策规定进行了社会化改革。第三届理事长由民进会员、北京明伦公益基金会创始人秦东魁担任。现有理事15名,监事3名。

基金会成立以来,贯彻落实中共中央脱贫攻坚决策部署,围绕中心,服务大局,助力民进中央定点贵州安龙扶贫,参与贵州毕节试验区建设,支持新疆教育发展,培育“同心·彩虹行动”品牌,倡导“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念,开展了“书香彩虹”、“春联万家”系列活动,形成了自主项目、专项基金和合作项目三种公益项目类型。累计募集资金近9000万元,支出5800余万元,资助学生6000余人次,培训校长、教师等1300余人次,有效支持和服务了民进全会社会服务的重点工作,取得了良好社会效益。2021年,基金会荣获“参与民进中央社会服务暨脱贫攻坚工作特别贡献奖”称号;基金会副理事长冯西见创建的西建集团荣获“参与民进中央社会服务暨脱贫攻坚工作特别贡献奖”称号;基金会副理事长王东平、毛卫锋、李青、金鑫、姚炜,理事王允、李小波、苏尼亚和监事张银俊荣获“民进全国社会服务暨脱贫攻坚工作先进个人”称号。

开来而继往,明道不计功,这是开明二字的由来,也是所有开明人的行事准则。新一届理事会将在会中央的指导下,秉持扶贫济困、助学兴教的宗旨使命,在全体民进会员和社会爱心人士的支持下,不忘初心,砥砺前行,为公益慈善事业做出新的更大贡献。

设 立 宗 旨

  致力于公益慈善事业,开展扶贫济困、助学兴教等各种社会公益慈善活动;资助教育、文化、出版、医卫等方面公益慈善项目,为建设和谐社会尽一份力量。

业 务 范 围

    一、资助老少边穷地区、贫困人群,帮助其改善生产、生活、文化、教育等条件;

    二、支持教育、文化、出版和医卫等社会公益活动;

    三、在自然灾害和重大突发事件中,开展扶危济困、救灾赈济活动;

    四、开展与其他组织的友好交流与合作;

    五、开展与本基金会宗旨相符的其他活动。


了解更多:1、民进十一大以来工作巡礼--基金会介绍