设为首页 加入收藏 2022年05月29日 星期日

开明新闻

“扬起和平的风帆——2017中法中小学文化艺术交流”活动成功举办

来源:本站   发布时间:2017-09-01 12:30:47

2017年7月18日至29日,由开明慈善基金会金帆教育专项基金资助的首个项目“扬起和平的风帆——2017中法中小学文化艺术交流”活动在巴黎成功举办。

本次活动由北京市教育学会主办,北京圣陶教育发展与创新研究院承办,中国联合国教科文组织全国委员会、法国联合国教科文组织全国委员会支持。

7月20日,在北京圣陶国际教育文化交流中心的精心组织下,400多名中国师生在法国巴黎聆听2014诺贝尔生理学及医学奖获得者爱德华•莫泽教授的《发现大脑的定位系统》主题报告,并与诺贝尔大师进行同台对话。通过“与诺奖大师对话——法国巴黎赫什沙龙”活动,同学们走进了诺贝尔奖大师的世界,了解前沿科学,品读大师人格,感受科学研究的魅力。这既是一种瞻仰,更是一种鞭策,而诺奖大师带来的这颗热爱科学的种子,也必将在同学们的心中扎下根来!本次与诺奖大师对话活动是“扬起和平的风帆——2017中法中小学文化艺术交流”研学活动的重要组成部分,参加对话的学生来自北京市海淀区七一小学、北京市朝阳区劲松第四小学和西安高新国际学校等国内知名小学。

爱德华•莫泽教授作了《发现大脑的定位系统》主题报告


交流互动环节,同学们大胆发言,用流利的英文向爱德华•莫泽教授提问


7月21日晚“扬起和平的风帆--2017年中法中小学文化艺术交流”活动在巴黎大雷克斯剧院上演。演出现场,联合国教科文组织协会世界联合会名誉主席陶西平先生致辞,他表示“在纪念世界民间教科文运动70周年的时候,中国的同学们来到了联合国教科文组织总部所在地巴黎。70年前发起的民间教科文运动,现已席卷全球。它所追求的宗旨就是维护世界和平。这一宗旨在今天依然有着普遍性的价值和意义。今天的演出就是表明中国青少年已经在心中筑起保卫和平之屏障,呼吁人类共同扬起和平的风帆,这是时代的呼唤,是神圣的使命”。最后,陶西平先生预祝此次演出圆满成功,祝世界和平永驻人间。

  当晚,一曲管乐演奏《幸福的格物》拉开了文艺交流演出活动的序幕,优美动听的旋律,孩子们精湛的演奏技艺,赢得现场观众掌声连连。北京市海淀区七一小学的器乐演奏《打起手鼓唱起歌》极具民族特色,欢快、活泼、轻松的气氛感染着现场每一位观众。西安高新国际学校“青青民族乐团”的学生们带来的器乐表演《龙腾虎跃》气势恢宏,振奋人心。北京市朝阳区劲松第四小学带来的具有浓郁中国色彩的歌舞表演《欢喜中国年》,充分展现了中国传统舞蹈表演的独特魅力。而舞蹈《一个中国人在巴黎》,将中西方文化完美融合。武术《壮志凌云》、器乐舞蹈《水墨天书》,更是向现场观众展示了中华传统文化的精髓……

管乐演奏《打起手鼓唱起歌》、《仙后座》

舞蹈《欢喜中国年》

舞蹈《一个中国人在巴黎》

中国武术《壮志凌云》

伴随着《相亲相爱一家人》合唱声的响起,“扬起和平的风帆——2017中法中小学文化艺术交流”演出活动落下了帷幕。整场演出中,孩子们用多样的艺术表演,传达出他们对这个世界的热情。

  演出结束后,师生们还在巴黎、布鲁塞尔、科隆等地进行欧洲历史文化艺术方面的社会实践课程学习,让师生们感受不同国度的不同文化。通过2017年中法中小学文化艺术交流活动,孩子们将中华民族传统艺术带入国际舞台,展示了中国作为世界文明古国的艺术风采,更向全世界彰显出中国新一代青少年高超的艺术水平和艺术素养,同时也引领孩子们思考未来、规划未来,点燃未来激情与梦想。

   据悉“开明慈善基金会金帆教育专项基金”是由北京市海淀区睿升培训学校捐资200万元,于2017年7月3日在北京设立的,本次活动金帆教育专项基金资助了劲松四小金帆舞蹈团、金帆管乐团、七一小学管乐团、五一小学舞蹈团及健美操团116名师生赴法国的机票和食宿费。