设为首页 加入收藏 2022年05月29日 星期日

专项动态

学大教育集团个性化教育专项基金开展文艺活动

来源:本站   发布时间:2015-09-20 16:25:31

2015年9月19日下午,由开明慈善基金会学大教育集团个性化教育专项基金的资助的清华附中上地学校“老舍戏剧社”第一部大戏——北京曲剧《四世同堂》在清华大学礼堂正式公演。      

《四世同堂》是老舍先生讴歌弘扬中国人民伟大爱国精神的不朽之作,是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,本剧根据原著改编。全剧以北平小羊圈胡同为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以胡同内的祁家为主,钱家、冠家以及其他居民为辅,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;反抗与顺从的选择,国家与个人的选择种种艰难的选择纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。在北京文联和北京曲剧团的帮助下,学生们经过一年的学习和培养,把自己和扮演的角色几乎融为一体,演得专注而投入,举手投足之间,饱满富有神韵。主张一切事情“忍”为先的祁老人扮演者邬听和温嘉豪,演出了老人受人尊敬的光辉之处,也演出了老人负重、偷生到反抗的心理变化。瑞宣,四世同堂的顶梁柱,一个想革命而不能革命的人,敢于承担大事,时时忧国忧民,王子豪就是他。四个韵梅——陈子轩、孙晓辰、王竞枫、叶雨唅——各个不同,又个个相同,学生们把懂爱憎的传统家庭妇女韵梅渲染得如诗如画。大赤包对冠晓荷、祁瑞丰对胖菊子等等,演得是棋逢对手,酣畅淋漓,一句话、一个眼神,皆是惟妙惟肖,深深印在了观众的心灵世界里。善良的李四爷,狡猾却又正直的白巡长,“让人痛恨”的日本兵……学生们都诠释得形象生动。

教育部基教司、北京市教委、开明慈善基金会、学大集团、以及中国教育报、北京晚报、北京文联、北京市文化局、北京市委宣传部、北京曲剧团等机构有关领导和专家,中央电视台、北京电视台、中新网、新浪、搜狐、凤凰网等十余家媒体和上地实验小学、北大附小、清华附小、清华附中一体化学校的老师和同学们一起观看了演出。