设为首页 加入收藏 2022年06月28日 星期二

视频新闻

学大教育集团个性化教育专项基金支持的学大梦想中心记录片发布:远方不远,梦想不远

来源:本站   发布时间:2016-11-23 09:30:55

因为梦想中心,我们走近万峰湖

安龙县位于贵州省西南部,是典型的云贵山区。那里依山傍水,风景秀丽,但交通不便,经济发展水平较落后。为谋生,很多年轻的父母不得不抛下子女给老人,背井离乡,到城市打工。这一走,常常跨越了子女的整个童年与少年,而这些孩子就成了“留守儿童”。

因为学大捐建安龙县10所“梦想中心”的机缘,2016年我们走近了这座因“留守儿童”而知名的县城。第一所学大梦想中心将在万峰湖中学被建成。在梦想中心筹建过程中,我们偶遇在黔西南采风的公益纪录片团队,一个新的想法不谋而合:我们共同拍摄一支见证“梦想中心”建成的纪录片。用镜头记录改变,用影像替代语言,呼吁让更多人参与到这个公益项目中来。

留守儿童,沉重的童年和少年

然而,在拍摄的第一天我们就遇到了问题。在陌生人面前,大部分孩子过于警惕和紧张,他们不善言辞,完全没有交流的欲望。为此,我们整个团队决定先放弃拍摄,分成小组分别住到黄伦邦、陈顺秀、贺大美几个学生家里,深度了解孩子们的日常生活。

随着接触和交流的增多,孩子们也慢慢敞开心扉。看似坚强的他们,开始向我们诉说他们对父母的思念,也会谈论自己在学习中的苦恼,有时也隐约提到精神上的空虚和孤独。这时你会感受到他们毕竟还是孩子,他们渴望着家庭的关爱和温暖,期盼遇到困难时能有更多的支持和依靠,更希望有更多的途径去了解外面的世界。

48个小时,一切都在改变

孩子们开始积极参与到教室改建过程中,我们悄悄在教室一角放置了微型摄影机进行俯拍,施工期间不间断拍摄,连续记录了“梦想教室”从无到有的改变。

48个小时之后,一个全新的、现代化、承载了外面世界梦想的教室出现了。而在梦想中心建好之后,我们发给了黄伦邦、陈顺秀、贺大美每人一个微型摄像机,让他们去拍摄自己的老师、同学,拍摄梦想教室和课程,拍摄周边他们感兴趣的事物。我们想通过孩子的视角来记录下这正在改变的一切。我们惊讶于一向腼腆的陈顺秀可以拿着微型摄像机,一边拍摄家乡的美景和特色,一边做着解说,还不时对各种人做着采访,充满自信,仿佛那一刻她的梦想触手可及。

或许这就是“梦想中心”的意义:让远方不远,让未来到来,让梦想实现。