设为首页 加入收藏 2022年01月21日 星期五

开明益+

辞旧迎新 春联万家
——民进全国“春联万家”活动北京主会场启动

来源:本站   发布时间:2016-01-21 11:05:23


1月20日上午9点半,北京市东城区辛安里的民进中央开明美术馆里,75岁的冯秀清手举一副墨迹未干的春联笑逐颜开。“‘申年梅献瑞,猴岁雪兆丰。’多好的字,多好的词。去年我就是来这儿让民进的书画家帮着写的春联,这不,今年又来了,希望这个活动年年有。”

冯大妈所说的活动是由民进中央主办,民进中央开明画院承办的民进全国“春联万家”活动,民进部分在京书画界会员走进鼓楼苑社区为现场群众题写春联。去年的这个时候,第一届送春联活动在这里举办,十几位书画家在现场挥毫泼墨,为现场居民和东城区文化馆书写了350多副春联和“福”字,得到了社区居民和东城区文化馆的极大好评,大家都觉得这个活动既实在又贴心。

“写中国字,送春联,是中国传统文化和民俗很好的一种形式。民进有1800多位书画家,是一个庞大的集体。去年,从民进中央到民进各地方组织,为老百姓写了数万条春联。今年,我们继续开展这一活动,既是把福气、喜气送给老百姓,更是把中国的书画文化进一步传播,为弘扬中国优秀文化、培育社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺事业贡献力量。”一大早就赶到了活动现场为活动开笔的全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新说道。他笔下的“春花含笑意,爆竹增欢声”刚劲有力。

今年,来参加活动的除了社区群众,还有北京中学和黑芝麻小学的同学们,他们都是书法爱好者。三年级的周在也一大早就来到了开明美术馆,围在书画家身边观察他们的一招一式一笔一划。“叔叔们写的真好,我从3岁就开始学习书法了,以后我也要像叔叔们一样,成为书法家。”

在北京主会场“春联万家”活动启动的同时,全国各级民进开明画院和书画院,也组织民进书画界会员进社区,接地气,用手中的毛笔弘扬和传承中华优秀传统文化,传播正能量,通过书画艺术载体,积极配合民进社会服务,开展社会公益工作,促进文化交流,服务广大群众,把祝福送到千家万户。

“举办这项活动,一是对中华优秀传统文化的传承和发扬,通过指导中小学生书写春联,培养他们的美学意识,为中华文化生生不息的传承做出民进应有的贡献;二是通过送春联的形式表达民进对居民朋友们良好的新年祝愿,和大家一道共庆新春!”民进中央秘书长高友东介绍说。他还表示,民进是以教育文化出版为主要界别的民主党派。今天在马叙伦捐给民进的场所举办这样的一场公益活动,既是对民进“立会为公,参政为民”优良传统的继承和发扬,也是对为国家和社会做出过积极贡献的马老的最好纪念。

民进中央社会服务部副部长刘文胜告诉记者,民进中央一直把社会服务作为重点工作来来抓,提出在会内营造“服务就在身边,人人可以参与”的工作氛围,鼓励引导民进各级组织和会员广泛参与社会服务工作,开展法律咨询,文化进社区、进学校、进军营等社会服务活动。“‘春联万家’活动就是其中之一,要想把‘服务就在身边,人人可以参与’的公益理念落到实处,就必须为老百姓办看得见、摸得着的好事和实事。我们希望可以通过这种形式为社区群众服务,为社会和谐稳定献一份力。”刘文胜说。

      作者:吕巍   责任编辑:杨宗麟