设为首页 加入收藏 2022年05月29日 星期日

媒体关注

中国黔西南网-“同心彩虹”水窖润民心

来源:中国黔西南   发布时间:2014-12-06 10:34:07


  临近中秋,笔者走进安龙县普坪镇新街村踏访。

“今年夏季天太干了,挑水吃都困难,喂牛则是去舀稀泥汤。去东瓜林那边挑水有两三里路,太远了,有时候人家抽水放田了又挑着空桶回来。洗脚水都给猪、牛吃。还好现在国家很关心农村的发展,又得到民进中央的帮助,给我们修了水窖,晚上也不用去挑水了,很方便,遇到干旱,我们也不怕,今年修了这个水窖,心里面特别踏实。”新街村打锣坡组的村民唐大秀如是说。

在今年全县上下齐心抗大旱、保民生、抓生产工作中,普坪镇党委、政府突出重点,因地制宜,在旱情较为严重的新街村新建了29口“同心彩虹”水窖,为当地群众解决了“口渴”的困难,用民进中央的爱心滋润了村里的家家户户。

“我们这个地方没有水窖的时候,特别困难,生产、生活用水要到距住处三公里的地方去挑,遇到有水就好,没得水的时候,又打下一个地方的主意,有时到晚上十点过钟才吃上水。现在政府组织我们把水窖修好,人畜饮水很方便。作为边远地区的农村,得到民进中央的扶持,给我们每个水窖补贴4000元,我们特别感谢。”

今年,民进中央2013年援建安龙390口“同心彩虹”水窖工程已全部竣工,该项目是民进中央牵手民进开明慈善基金会共同捐资165万元援建的。项目工程下达后,安龙县委、县政府高度重视,由县委统战部组织实施,全盘统筹,精心规划,通过召开领导班子会议,征求各乡镇意见,综合考虑县、乡实情,坚持把有限的资金用在刀刃上,把水窖建在旱情最严重、群众最需要的地方。各乡镇党委、政府成立专门的工程领导小组,组织乡镇、村两级干部进村入户,挨家挨户宣传发动,通过积极动员,群众建水窖积极性高涨,自发投工投劳,互相帮助,390口“同心彩虹”水窖终于在今年7月全部建成。

“普坪镇今年的旱情比较严重,群众的生产、生活用水比较困难,在这种情况下,镇里面争取得到‘同心彩虹’水窖的修建,全镇争取到的水窖一共是29口。现在29口水窖全部装满了水,应对今年的旱情,水池发挥了很大的作用。”普坪镇副镇长韦玉松很欣慰地说。

民进中央“同心彩虹”水窖的建成,惠及该县13个乡镇、街道办事处23个村37个村民小组465户1827人。

民进中央的爱心播撒在群众心里。水窖可以充分积蓄雨水,不仅可以确保烤烟育苗用水,确保适时移栽,而且还能满足追肥、打药用水,生产、生活用水都有了保障。

“今年夏天,实施‘同心彩虹’水窖工程就像下了一场及时雨,润泽了天地,也润泽了民心。”锣坡组一烟农心中充满了感激。