设为首页 加入收藏 2022年08月19日 星期五

开明故事

根植沃土展芳华
——“进盛合作”二十年成果丰硕

来源:本站   发布时间:2015-05-16 16:21:14

2010年5月13日民进重庆市委与万盛区签定第四轮合作协议

“进盛合作”是民进重庆市委会探索服务地区发展途径的积极尝试。二十年的坚持,“进盛合作”已成为民进重庆市委会的品牌工程,享誉重庆。

  1992年6月6日,民进重庆市委会与重庆市万盛区人民政府携手签定“关于教育、科技、旅游、文化智力”合作协议,开始了民进组织与地方政府合作发展的探索之旅,也拉开了“进盛合作”的盛典大幕。从此重庆民进开始植根于万盛这块沃土,展开了二十年的合作探索。

办好一所学校 育出万千学子

万盛地处渝黔交界的大娄山麓,由于多种因素制约,该区急需在教育发展取得突破。经过多年探索,民进重庆市委决定支持万盛办出一所示范学校,育出万千学子。反复斟酌后,确定以万东镇初中为基础创建重庆市进盛实验中学。当时的万东镇初中师生只有600多人,基础薄弱。为此,市委会制定了周密详尽的扶持计划。

在学校成立当天,市委会组织捐款100多万元用于学校建设。2005年4月,民进重庆市委向该校赠送价值1.8万元的教辅资料,并牵线该校与重庆市第十一中学结成“手拉手”互助单位;2006年,市委会牵头组织商界传媒有限公司、重庆华博药业集团、万盛四通公司等三十余名民进会员捐赠40多万元,成立了“进盛教育基金”;2007年4月,市委会为该校师生送去了经典书籍,带去名师讲座和示范课;2008年,民进进盛实验中学支部正式成立。市委会还每年注入资金,解决贫困学生资助、优秀学生奖励和学校师资培训的费用。

春去秋来寒暑易,合作换来硕果香。如今,漫步进盛校园,绿树葱茏,鸟语花香。学校已从一所纯粹的农村初中学校发展为高完中学校;师生数量增长5倍,占地面积增长7倍,教育设施基本实现现代化,教学质量走在了万盛教育的前列。

2008年,时任重庆市委常委、统战部部长翁杰明说:“民进重庆市委与万盛区人民政府合作共建重庆市进盛实验中学,这既是万盛区教育界的一件大事,更是民进市委会智力支持万盛发展的一种深化。”

奉献一份智慧 催生旅游奇葩

利用好万盛区旅游资源丰富这一优势,彻底改变以煤炭为主的单一产业结构模式,促进经济快速发展,是“进盛合作”的另一着力点。

早在合作之初的1993年7月,民进重庆市委就派遣重庆教育学院地理系教授、民进会员陈升其带领《重庆市万盛区资源评价与开发研究》课题组到万盛调研。年届花甲的陈教授不畏艰辛,带领调研组八进八出黑山谷,足迹踏遍了大娄山北麓的山山水水。经过两年多艰苦细致的工作,绘制了《黑山森林鲤鱼河峡谷景区规划图》《重庆市万盛区旅游资源分布与区划图》,形成了《万盛区黑山森林、鲤鱼河峡谷旅游资源评价与开发研究报告》等系列调研成果,为万盛开发旅游提供了详实的科学根据。以此为基础,万盛区于1994年申报成为了重庆市第一个旅游区和旅游经济试验区。黑山谷、石林风景区先后被评为国家AAAA级风景区,成为了重庆和西南地区旅游的奇葩。陈教授也在2000年被中共万盛区委、万盛区人民政府授予“荣誉市民”光荣称号。

重庆市政协副主席彭永辉评价说:“陈升其教授对黑山谷的调研成果,为万盛区申报重庆市第一个旅游区和旅游经济试验区并取得成功,作了‘奠基性的贡献。’”

签订一个协议 富裕一方农民

万盛区属多民族地区,山高路陡,交通闭塞,传统农业模式制约了农村经济的发展。1998年4月,民进重庆市委与万盛区人民政府把“进盛合作”重点放在了支持万盛农业和少数民族经济发展方面,与万盛区苗族贫困户签订了《扶持发展种养殖专业户协议》,并送来启动资金两万元和相关技术资料。

协议签订后,重庆市委会组织相关专家,多次进行技术指导,现场讲解,帮助选准优势农产品进行重点发展,培育和引进一批“龙头企业”,带活并完善了万盛的农业产业链。

2000年,万盛1000多亩猕猴桃陆续出现“怪病”,叶片枯萎,植株莫名死亡。重庆市委会闻讯立即联系植物保护专家深入果园查看病情,半月后,研究出专治“怪病”的药方。为了杜绝类似问题,专家们还向当地农户介绍了果树常见病虫害的鉴别、防治知识。

如今,万盛的猕猴桃、方竹笋、茶叶、山地鸡、欧洲雁等特色主导产品发展渐成规模,夜郎食品公司、友谊茶叶公司等农业产业龙头企业先后成立。农业迈上了产业化新台阶,农民年均纯收入稳步增长,超过了全市平均水平。

目前,民进重庆市委会还进一步将“进盛合作”领域扩展到了卫生和经济领域,向万盛区卫生系统赠送了价值10万元的药品,组织经济界会员参加了万盛的重点项目推介会。

二十年的坚持,“进盛合作”已成为民进重庆市委会的品牌工程,享誉重庆。二十年的风雨历程,民进组织也得到了社会的广泛尊重,体现了参政党的存在价值。曾任中共万盛区委书记的向涛深有感触地说“‘进盛合作’坚持了二十年,成果十分显著,对推动万盛的旅游、农业、教育,乃至地区经济发展,缩短与主城区的差别,起到了极大的推进作用。”

回首,充满自豪;展望,信心逾坚。我们坚信“进盛合作”将向着更加广阔、更加富有生命力的方向前进。