设为首页 加入收藏 2024年04月14日 星期日

合作项目

民进中央社会服务部、开明慈善基金会到鑫诺所召开“大手拉小手”项目座谈会

来源:鑫诺公众号   发布时间:2022-07-22 08:41:12


7月21日,中国民主促进会中央委员会社会服务部、开明慈善基金会、北京市西城区律师协会领导来到北京市鑫诺律师事务所,就开明慈善基金会与西城区律师协会共同发起的“大手拉小手”公益项目开展座谈。

中国民主促进会中央委员会社会服务部二级巡视员宁永丽、开明慈善基金会理事长秦东魁、开明慈善基金会副秘书长苏新刚、秘书王易芝、西城区律师协会会长孙晓辉、西城区律师协会秘书长康英杰、鑫诺执行合伙人郝建亚、鑫诺党总支书记余昌明出席会议。

鑫诺管委会副主任、西城区律师协会副会长、开明慈善基金会理事李小波主持会议。

秦东魁理事长:开明慈善基金会是由民进中央发起,民政部担任业务主管单位的非公募基金会。开明慈善基金会立足职能使命,积极组织了“大手拉小手”、“学大教育”、“同心彩虹行动”等八个专项基金,多年来募集资金超过一亿元。“大手拉小手”捐资助学项目是2017年基金会与北京市西城区律师协会合作开展的,六年来资助困难学生1600余人次。秦东魁理事长向西城区律师协会及鑫诺为代表的全体捐赠者表示感谢,感谢捐赠者将首都律师的大爱带到贫困地区。他希望,将“大手拉小手”项目做成开明基金会的一个品牌,将项目背后的故事讲给大家,号召更多的人投入到公益活动中。

孙晓辉会长:西城区有4100余名律师,300多家律师事务所,共产党员有一千八百多名,党组织135个。这是一支依法治国的重要力量,我们应该积极履行社会责任,参与公益法律服务和社会公益活动。17年至今与开明慈善基金会的合作,拓展了西城律师参与公益的深度和广度。希望双方加强合作,更深入、更广泛地将公益活动做好。

 

余昌明书记:鑫诺所2005年成立以来,得到了蓬勃的发展。如今,北京市鑫诺律师事务所律师与行政辅助人员共有456人,其中共产党员人数超过100人,另有11位民主党派人士。无论从业务和人员上,在北京市规模都可以排进前二十名。我所业务的主要特点是为党媒党刊、国企央企服务,讲政治、守规矩,积极要求进步。

苏新刚副秘书长:虽然“大手拉小手”的工作量确实很大,但工作的时候是特别喜悦的,因为它能带来很强的参与慈善工作的体验感,让人很快乐地投入到工作中。

宁永丽巡视员:中国共产党指导民进工作发展,民进一直支持中国共产党的工作,积极进行参政议政合作。“大手拉小手”项目极具特色,带动力强、接触面广,给参与者强力的反馈,这种公益活动为生活赋予了特殊的意义。希望下一步可以加大宣传力度,记录孩子们的情况和成果,向社会分享,号召更多人参与到公益活动中来。希望基金会和项目一起为长远发展多做规划,做好提升、传播、回馈,打造特色,取得更大的影响力。

康英杰秘书长:这次走访,加深了对“大手拉小手”项目的了解。“大手拉小手”项目与其他慈善活动不同,它能够让人亲眼看到自己的善意给他人的帮助,令人感动。西城区许多律师都积极地想要参与到公益活动中,之后可以深入合作。

执行合伙人郝建亚:参与“大手拉小手”项目发现,本项目对贫困学生不仅仅是物质的帮助,这种一对一的模式之下,学生也得到了一个很好的益友良师。鑫诺有力量和热情对公益项目给予更大的支持,愿意出人出钱出力,更多地投入到公益服务之中。

李小波副主任:“大手拉小手”项目于2014年由西城区律师协会发起,2017年在开明慈善基金会设立专项基金。先后在内蒙喀喇沁旗锦山第五小学、锦山五中、锦山中学和云南省河口高级中学、河口县桥头乡冬瓜岭中心小学资助人次1600余人次,累计提供助学金近300万元。本项目针对重疾、残疾、单亲、孤儿困难家庭的学生进行资助,项目组对每一个受资助的学生都进行了家访,资助活动取得了喜人的成绩和非常好的社会效果。受助学生中,已经参加高考的100多名学生全部考取了理想的大学。

除了助学外,“大手拉小手”还举行了“微心愿”公益活动,集众人之力,完成贫困学生的小小心愿。项目帮助了西藏山南措美哲古镇小学、贵州正安特教学校、心语残障人中心、河北唐县西胜沟小学等多所学校的学生完成了包括“防寒服、防紫外线太阳镜、药品、校服、书包、阅览室、图书室、学习用品”等心愿,捐赠物资价值60余万元。

九年以来,“大手拉小手”项目得到了社会各界的认可,乃至改变了当地政府对社会力量扶贫的看法,使他们也加入到捐资助学的资助志愿队伍当中。

由于“大手拉小手”项目的特殊性,每年运作期间,都是开明慈善基金会工作人员最忙碌的一段时光。项目的发展,离不开开明慈善基金会工作人员的配合,也离不开西城区律师协会积极宣传、有求必应,以及鑫诺各位同仁的热烈参与,出钱出力。

这些年来的公益活动也影响到了资助人的家人和孩子,让孩子们体会到“赠人玫瑰手有余香”。