设为首页 加入收藏 2024年04月14日 星期日

合作项目

开明慈善基金会开展“大手拉小手”助学活动

来源:本站   发布时间:2023-01-20 16:48:34


2023年春节前夕,开明慈善基金会开展2022年度“大手拉小手”一对一捐资助学活动,资助内蒙古喀喇沁旗困难学生199名,云南河口地区困难学生98名,捐赠善款50.5万元,助力孩子们顺利迈入新学年,温暖过新春。

在“大手拉小手”项目资助的学生里,有着许多感人的故事。就读于锦山五中初中的王同学,家里靠着年迈的爷爷奶奶操持家务。11岁那年爸妈走后,王同学就要学着帮助爷爷奶奶干农活,赶集卖菜,还要照顾弟妹,可小小年纪的他并没有被困难击倒,也没有被生活打败,依旧热爱学习,并坚信读书可以改变命运。他就像一株拼命生长的小草,越长越有韧劲。项目组的爱心资助人了解到孩子的故事也非常的感动,在对其提供一对一资助后,更是激动表示这些孩子其实就像是一面镜子,同样也在鞭策着自己,激励着自己。

还有就读于锦山实验中学高中的张同学,因为参加中考前夕,父亲因病去世,而家里为了不影响孩子考试,直至考完试后才将父亲去世的消息告诉他,虽然张同学以优异的成绩考入了这所重点高中,但未能见父亲最后一面让他一直耿耿于怀,并由此产生厌学、抑郁等情绪。“大手拉小手”项目组副秘书长阳倩律师在向老师了解受资助学生学习、生活情况时,注意到张同学已经因厌学、抑郁的原因办理了休学后,及时与其家人联系了解具体情况,并马上为其安排了从事心理学工作的爱心资助人韩老师,为双方建立一对一联系。通过韩老师近半年多的耐心、专业的心理开导,张同学走出了心理阴影,重返校园,成绩也在稳步提升中。孩子年迈的爷爷感动得老泪纵横,多次打电话、发信息向韩老师、孩子的一对一爱心资助人以及“大手拉小手”项目组表示感谢。

据了解,开明慈善基金会“大手拉小手”一对一捐资助学项目由基金会理事、民进会员李小波及其所在单位北京市西城区律师协会发起,在内蒙古喀喇沁旗和云南河口地区开展对困难家庭学生提供捐资助学活动。该项目已连续举办七年,资助近1800余人次家庭困难学生。截止2022年9月,资助的贫困学生中有一百多人考入重点中学,近百人考入中国人民大学、北京理工大学、南开大学、吉林大学、内蒙古大学等重点高校。据学校反馈,受助的大多数学生学习成绩均有提高,精神面貌也大有改善,他们都深感在祖国和党的关怀下,身处于一个伟大的时代,同时纷纷表示将用最好的成绩感恩社会,回报社会。