设为首页 加入收藏 2024年05月28日 星期二

开明故事

民进会员吴正宪:用纯净的心,做教育的事

来源:团结网   发布时间:2023-10-17 14:55:20


9月3日,在广州举办的庆祝第三十九个教师节暨2023·中国教师发展论坛开幕式上,来自全国的10位民进教师会员荣获首届“叶圣陶教师奖”表彰,北京民进会员、北京教育科学研究院正高级教师吴正宪喜获此项殊荣。   

提起吴正宪,眼前浮现的是一直扎根课堂中不断深耕的她、一直与儿童真心做朋友的她、一直在热情助力青年教师进步成长的她、一直在带领团队行走在边远农村和山区教育之路上的她、一直在小学数学教育的路上勤奋工作孜孜以求的她……工作50余年的吴正宪努力引领更多的儿童走进“好吃又有营养的”儿童数学世界,引领更多的基层教师一起潜心研究,努力将教育理论与教学实践相结合,创造着儿童喜爱的数学教育,体验着教师职业生命的幸福。她不仅仅是全国模范教师,国务院政府特殊津贴专家,先后多次荣获基础教育国家级优秀教学成果一等奖等诸多荣誉的名师,更是与一线教师一起在长期的教学实践中摸爬滚打,用心用情用智慧用行动引领大家探索教育真谛、扎根教学实践的引路人,是教师尊重信赖的好朋友。

她是学生们喜欢的数学教师。吴正宪几十年如一日潜心探索小学数学教育的真谛,90年代末她就鲜明地提出数学教学的目标是“传授知识、启迪智慧、完善人格”。 她努力创造了儿童喜欢的八大特色课堂,构建了比较完善的儿童数学教育理论体系和教学实践策略,在全国小学数学界产生广泛积极的影响。她始终坚持把儿童放在心中,坚守教育常识。一是读懂儿童,真心喜欢儿童,潜心研究儿童生长规律,研究儿童的心理和认知发展规律,科学地开展教学实践改革。她说儿童数学教育的核心是尊重、理解与善待,要把激发儿童的学习兴趣、建立学习的自信心放在首位,教师要站在儿童的立场去想问题、做事情。 二是读懂数学,要真心喜欢数学, 认真地研究数学,研究数学教育规律。她说“数学教育是文化传承的过程,是一种完善人格的教育过程,是发展学生数学思维的过程。数学教育不能只对题目的对错负责,更要为儿童后续学习和发展积蓄力量。要在保护儿童成长利益的大背景下处理数学教育过程中的A、B、C”……多年的教育研究与实践,吴正宪认为理解儿童,就是要把儿童放在心上,遵循儿童发展规律,让课堂有温度;理解数学,就是要准确把握数学本质,遵循数学教育规律,促进思维的发展,让课堂有深度。这反映出吴正宪独具特色的儿童观、儿童数学教育观。

她是教师们热爱的教研员。吴正宪经常深入北京的农村地区乃至全国边远山区听课、评课、做学术讲座,她积极参加教育部西部支持计划,去大西北支教,到青海省、甘肃省与基层教师交流座谈。2008年6月18日,北京教育科学研究院基教研中心成立“吴正宪小学数学教师工作站”,并在北京远郊区县建立了10个工作分站,实现了北京农村地区全覆盖。她带领团员走进山区,服务一线教师。如今,团员们活跃在北京农村和山区学校,在基层学校发挥着骨干引领作用,吴老师说:“看到一批批教师成长起来是最令人欣慰的事,为了这些平时工作多点付出,累点、苦点又算什么?” “吴正宪小学数学教师工作站”得到北京基层学校的认可与欢迎,在促进教育的均衡发展上做出了突出贡献,吴老师获得了国务院颁发的全国“两基”先进个人称号。

2020年教育部启动了基础教育国家级优秀教学成果推广应用项目,吴正宪团队的两项国家级教学优秀成果面向11个省市进行推广,共惠及392所学校56个教学点和上万名教师。吴正宪带领团队再次启程,他们用情怀和专业积极投入到推广过程中,带领各示范区创建适合各地区的研修策略,设计主题推广课程,着力提升教师的数学执教能力;实施伴随式培训,加强同伴之间的研修和经验共享,形成共研、共创、共享的教研工作格局。

多年来团队重点围绕儿童数学教育的研究、教师专业发展的研究、团队研修有效探索的研究不断实践探索;多年来团队承担了多项教师培训项目,深入山区支教讲学,足迹遍布多个省市,受到老师们的欢迎;多年来团队潜心研究教育教学规律,共编写21本研究成果,形成了吴正宪儿童数学教育思想理论体系,总结儿童数学教育的基本策略,创设儿童喜爱的八大特色课堂,提炼了团队研修的六大策略,构建了教师专业发展的课程体系;多年来团队培养了大批优秀教师,创造了小学数学教师团队研修模式,做到教学创新、教研创新、课程创新、机制创新、学术创新,为北京乃至全国的教育均衡做出了突出贡献。

她是大家信赖的民进会员。她关心国家大事,认真履职,积极参政议政、建言献策,特别是为边远山区教育的均衡发展做出努力。几年来,她除了做好本职工作,还要参加人大专题考察,要随教育部督导到各地区进行督察;更要深入基层调研,了解民生民意,撰写建议提案。然而每一项建议背后都是她扎实的调研为基础。促进教育公平,始终是吴正宪关注的重点话题。她从“ 基础教育发展规划、教师队伍建设、教育经费使用、标准化建设、教育质量评估、京津冀教育一体化发展”等多个方面提出建议,促进教育均衡发展,她一步一步的努力前行。

50年来,吴正宪真正实现了个人生命价值与教师职业生命价值的和谐统一。她在年复一年、日复一日地付出奉献, 为了更多老师能感悟到教育的真谛,获得职业幸福感,为了更多的儿童能享受“好吃又营养”的数学教育,她乐此不疲。“用纯净的心,做教育的事,把专业的服务送给最需要的人”是她永远的追求。