设为首页 加入收藏 2024年06月16日 星期日

开明故事

民进会员潘金云:带着200多个“慢天使”找到命运的突破口

来源:中国新闻报   发布时间:2023-10-17 16:16:45


2013年,民进会员潘金云在安徽省安庆市为一群患有脑瘫的残障儿童打造了一个“沐阳之家”,从此,她成了孩子们口中的“潘妈妈”。10年来,“沐阳之家”给200多位残障儿童带来了新的希望。而今年,“潘妈妈”也成为民进中央首届“叶圣陶教师奖”获得者之一。

潘金云(右)为“沐阳之家”孩子剪指甲。

从呱呱坠地到学会走路、学会说话,需要花上多长时间?对他们来说,这个答案可能是三年,可能是五年,也可能是一生。

他们是一群患有脑瘫的残障儿童,是这个世界的“慢天使”。2013年,民进会员潘金云在安徽省安庆市为这些“慢天使”打造了一个“沐阳之家”,从此,她成了孩子们口中的“潘妈妈”。

10年来,有77名孩子学会了行走,55名孩子开口说话,52名孩子进入普通学校就读,3名孩子在安徽省残运会获得5块奖牌……“沐阳之家”给200多位残障儿童带来了新的希望。而今年,“潘妈妈”也成为民进中央首届“叶圣陶教师奖”获得者之一。

谈到创建“沐阳之家”的初衷,潘金云的回答很简单,“我想让所有残障儿童活得有尊严,沐浴在社会的阳光下成长”,这里不仅是一家针对脑瘫儿童的民办公益慈善康复机构,还是一所特殊教育学校。

收下这些脑瘫孩子,潘金云做的第一件事,就是对他们的身体状况进行评估,“有些孩子肢体功能比较好,有些孩子智力比较好,我们需要通过科学评估,给孩子制定不同的‘康教方案’。”

她一直主张“康教结合”。在家长和志愿者的帮助下,孩子们会在五楼的康复训练室,利用楼梯、泡沫垫等简单的设备,反复做着上楼梯、走路、穿珠子等,对他们来说并不简单的训练。

楼下是上课的教室,“沐阳之家”采取差异化教学方式,给孩子编写了特殊儿童教育教材,文学鉴赏、音乐美术等都是他们学习的内容。另一方面,对于智力好、动手能力也好的孩子,潘金云会根据普通学校的教学大纲,让他们学习语文、数学、科学等知识。

上课并不只是为了学习知识,许多孩子刚来时都有不同程度的心理障碍,为了带他们感受生命的价值,“沐阳之家”开设了生命疗愈课程,她说,“把孩子当成平等的普通人来对待,慢慢他们能感受到我们的真心,就会愿意让我们分担他们精神上的压力。”

潘金云说的“他们”不单指孩子,还有家长。

每个月,“沐阳之家”都会开一次家长培训课,这是家长互相交流的平台,她深知,“沐阳有90%的孩子出生在贫困家庭,公益助残太重要了”。

为此,潘金云设立“困境特殊儿童康复教育”项目,为困境残障儿童提供免费康复、免费教育、免费吃饭的机会,同时还为他们免费提供国家康复项目中,康复训练以外的康复费用。

在政府补贴、社会爱心人士的支持下,十年来,“沐阳的孩子没有出过一分钱”,潘金云说,“我想成为这些孩子、这些家庭的依靠”。

潘金云是个“贪心”的人,她希望孩子们不但可以恢复到生活自理的程度,还可以回归社会。她介绍,“3岁以下的孩子来到沐阳,大部分都回归了社会,如果孩子10岁了才来,想融入社会就更难”。

沐阳之家”有不少无法回归社会的残障孩子,她为这些孩子创办了“残疾人职业培训基地”,提供就业辅导,以及计算机、洗衣洗鞋等个性化的就业培训;还创办了一个公益性社会企业,让15位残障青年在叠衣服、晾衣服,打扫卫生这样的岗位上,实现了就业,而这家公司的全部盈利也都给了孩子,用作教育补贴。

许多人不知道的是,潘金云的女儿也是一位“慢天使”,从女儿出生的第三天,她便踏上了为孩子治疗脑瘫的漫漫征程。她曾在日记中写道,“我像一只困兽,左冲右突,寻找命运的突破口”。

如今十余年过去,潘金云现在正带着越来越多的孩子,一起打破命运的束缚。她表示,“在即将召开的中国残联第八次全国代表大会中,我将带着对特殊教育、融合教育的发展建议,继续为孩子们发声”。