设为首页 加入收藏 2024年06月16日 星期日

媒体关注

祝贺!同心彩虹行动·美育共建“烛光计划”获批国家艺术基金项目

来源:本站   发布时间:2022-04-12 14:10:42


日前,备受关注的国家艺术基金2022年度资助项目予以公布,由开明慈善基金会资助,民进会员、河北师范大学教授寇学臣主持的“烛光计划·百所乡村学校师生作品巡展”获批国家艺术基金传播交流推广项目。据悉,全国书法界获得传播交流推广类项目仅有3项。 

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广精品力作、培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。“烛光计划”百所乡村学校师生书法作品巡展项目,将借助 “种子教师培训”“空中书法课堂”“线上作品展评”等系列教培活动,遴选包含专家团队、种子教师、中小学生在内的百余幅书法作品,赴贵州、西藏、新疆等地举办巡展,助力中西部偏远地区书法教育的均衡发展,扩大书法文化助力乡村振兴的软实力和影响力。

“烛光计划”是由民进中央社会服务部支持,开明慈善基金会、 河北海外同胞慈善基金会资助,河北省政协教科卫体委员会、民进河北省委员会、河北师范大学、河北省书协和河北省硬笔书协共同主办的书法教育大型公益活动。该活动自 2013 年启动以来,先后走进全省11个地市,并辐射京津、贵州、云南、新疆、西藏等十几个省、市、自治区,建立实验学校 18 所,乡村学校 106 所,培训教师 4000 余人,受益师生达30 万余人次。活动的实施,推动了偏远贫困地区书法教育的开展,探索了高等学校助力基础教育的新路径,打造了党派政协服务社会的新品牌,为促进教育均衡发展和助力乡村教育振兴做出了应有贡献,《人民日报》《人民政协报》等多家媒体予以了报道。(转自河北民进)