设为首页 加入收藏 2024年05月28日 星期二

开明新闻

“爱聚开明,向光而行”音乐会点亮尊师重教之光,社会各界共襄善举

来源:本站   发布时间:2024-04-10 11:26:08


4月7日下午,“爱聚开明,向光而行——爱心音乐会”在京举行。全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新,第十一、十二届全国政协副主席、民进中央原第一副主席罗富和,第十三届全国政协副主席、民进中央原常务副主席刘新成,全国人大常委会委员,民进中央副主席王刚、开明慈善基金会理事长陈正拜出席活动。同时,众多艺术家、爱心企业家和各界代表也齐聚一堂,共同为这场慈善音乐会注入爱心与活力。

全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新在爱心音乐会上致辞

朱永新在致辞中表示,中国民主促进会是以教育为主界别之一的中国特色社会主义参政党,在20余万民进会员中,约60%来自教育界,尊师重教是民进人的传承和担当。今年民进中央在深入了解部分地方组织需求的基础上再次推出“尊师重教一元钱奉献”公益活动,既是赓续民进前辈创立的优秀品牌,也是民进“教育情节”的生动实践,更是开创了民进“微公益”之先河。

开明慈善基金会理事长陈正拜在爱心音乐会上致辞

陈正拜表示,活动所提倡的“一元奉献”精神,旨在号召民进会员和社会各界从“一元钱”做起,为尊师重教事业贡献力量。所筹善款将用于支持教师培训、提升教育质量、助力教师队伍建设和教育事业的持续发展。

著名节目主持人朱军、阚丽君主持爱心音乐会

著名歌唱家杨洪基

著名歌唱家吴碧霞

著名歌唱家蔡国庆

著名歌唱家雷佳

民进北京市委会青工委委员侯雷及其团队

本次活动由著名节目主持人朱军、阚丽君主持。众多艺术家为观众带来了精彩的表演。无论是杨洪基少将、吴碧霞女士、蔡国庆先生、雷佳女士等著名歌唱家的倾情演唱,还是侯雷及其团队的乐器联奏,都让人感受到了艺术的魅力和力量,更传递了对教育事业和教师的深深敬意和祝福。

全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新为捐赠者颁发证书

全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新为捐赠者颁发证书

第十一、十二届全国政协副主席、民进中央原第一副主席罗富和为捐赠者颁发证书

第十三届全国政协副主席、民进中央原常务副主席刘新成为捐赠者颁发证书

除了艺术家的精彩表演外,现场还进行了爱心捐赠环节。活动共募集到著名国画大家范曾、诺贝尔文学奖获得者莫言、中国国家画院国画院副院长范扬、中国书法院院长管峻等捐赠的书画作品及其他善品共56件,达成现金捐赠2100万元。其中,范曾先生委托女儿现场捐赠了两幅画作《雪宝仙境》《挂书牛角》,被不断竞价,争相举牌,最终以240万元和200万元的价格被两位爱心人士拍得,成为本场慈善义拍的“标冠”。

当代大儒、著名画家范曾先生委托女儿现场捐赠画作

民进中央领导、开明慈善基金会理事长陈正拜与爱心企业家合影

民进中央领导、开明慈善基金会理事长陈正拜与爱心企业家合影

民进中央领导、开明慈善基金会理事长陈正拜与爱心企业家合影

民进中央领导与艺术家、捐赠者、企业家和各界代表合影

开明慈善基金会常务副理事长张银俊与工作人员、志愿者合影

据悉,“尊师重教一元钱奉献”公益活动于1989年由时任民进中央主席的雷洁琼先生倡导发起。为接续传承尊师重教的传统,民进中央决定设立“尊师重教一元钱奉献”基金专项,将每年4月18日定为“民进公益日”。今年,“尊师重教一元钱奉献”专项基金启动仪式将于4月18日在雷洁琼先生的家乡——广东省江门市举行,本次爱心音乐会也为该项目的启动拉开了序幕。