设为首页 加入收藏 2024年05月28日 星期二

开明新闻

开明慈善基金会赴贵阳市白云兴农中学调研

来源:本站   发布时间:2024-04-29 14:52:58


2024年4月27日上午,民进中央社会服务部副部长、开明慈善基金会监事李长青,开明慈善基金会秘书长武江一行在贵州省政府参事、民进贵州省委会秘书长杜正军陪同下调研兴农中学,并与校长蒲邦顺就开明慈善基金会设立“兴农中学校友爱心接力基金”项目做深度交流。

贵阳市白云兴农中学(以下简称兴农中学)是经市教育局批准成立的“法人资格、校园校舍及设备、专任教师队伍、财务核算、招生、毕业证发放‘六独立’”民办中学。2005 年,被省教育厅批准为省级二类示范性普通高中。2019年,获“全国教育系统先进集体”称号。兴农中学现有在校学生近4500人,有独山县兴农中学分校在校生约4000人,托管独山县第六中学有在校生1800人。

兴农中学于1993年8月8日诞生在农家小院,3000元启动资金,38名农村学生,以“兴旺”农村教育事业为宗旨。在省市区各级党委政府及其教育行政部门的关心、支持、指导下,经过一代又一代兴农人30 年自力更生、艰苦奋斗,现在已成为贵州省目前办学规模最大、办学历史最长、社会声誉较高的民办高中,被省教育厅誉为贵州民办教育的一面旗帜。

兴农中学在办学之初,即向全省贫困地区的教育局长致信:愿为品学兼优但家庭贫困的农村学生,给予资助,让他们完成高中学业。愿为可能成为今后国家栋梁之材的幼苗奉献一捧沃土 ……

蒲邦顺校长荣获2023年度民进中央“叶圣陶教师奖”

30年来,兴农中学累计资助贫困学生费用达亿元以上,资助对象近三万人。校长蒲邦顺先后获得“全国优秀教育工作者”“中国教育年度新闻人物”“贵州改革开放30 年最具影响力人物”“感动贵阳教育十大人物”“贵州省尊师兴校先进个人”等荣誉称号。2020年12月,蒲邦顺入选第七届贵州省道德模范(敬业奉献类),2022年获“新时代贵州人”称号,2023年9月获民进中央颁发的“叶圣陶教师奖”(奖金由民进中央开明慈善基金会支持)以及中共独山县委、独山县人民政府颁发的“教育特殊贡献奖”。迄至2023年兴农中学成立30年之际,已有47720人从兴农中学毕业,成为国家的有用之材及合格公民。

2024年4月,受到兴农中学资助改变命运的贫困学生,自发组织倡议在开明慈善基金会成立“兴农中学校友爱心接力基金”合作项目,愿用每年省下一包烟、一瓶酒、一餐饭的钱,资助目前仍然处于困难中的校友,使他们顺利完成高中学业,走出大山,改变命运,为中华伟大复兴拼搏。

校友捐献的善款,仅仅用于资助目前在校的困难兴农校友。对他们捐赠的善款,学校一分一文不占用、不挪用。为了使校友所捐的善款能够完全真正地用于资助品学兼优但家庭困难的在校校友,兴农中学校拟成立以蒲邦顺和方腊、王春明、费小林、陈国鑫、王西、郑继红、罗武林9人组成的“受捐资评审小组”,靳庆伟任秘书长、王启华任会计、李姝任出纳。评审小组本着“需要”(相关部门出具证明确有困难)和“应该”(爱党爱国、品学兼优)两个原则,把握“基金会”善款的使用,并向“开明慈善基金会”提供相关证明和手续。其具体执行方案上报“开明慈善基金会”和公布于广大校友,接受校友和“开明慈善基金会”的监督。

“兴农中学兴在‘农’字上,学校大门始终向农村学生敞开,初衷永远不变。”30年筚路蓝缕,蒲邦顺校长从“你们养好猪,我们教好书,用你们的劳动和教师的劳动交换,共同改变孩子的命运”的义举,到爱心助学竭尽所能,映照兴农扎根农村办教育的情怀源流。在学校里到处都是学生的印记,自建校以来,所有学生的班级合影照片,每一届学生的名字都被印在了墙上,刻在了青铜鼎上。 

蒲校长讲了几个例子,来自仁怀的方同学,曾被当地学校开除,最后考上四川大学建筑系;来自荔波的孟同学,曾被原就读学校记12次大过,最终圆梦西南民族大学,当了公安局长……这些曾被视为“问题学生”的孩子,最后都从兴农中学抬头挺胸走向了新未来。兴农中学始终践行“有教无类,因材施教,贫富相济,优差相帮”的办学理念。

参加调研活动的还有民进中央社会服务部服务处二级调研员董文,干部吴硕,民进中央办公厅会议处干部满运磊;民进贵州省委社会服务处处长龙佑芳;兴农中学执行校长付恩佑,办公室主任、工会主席李传智,办公室副主任陈连康,工作人员李姝。