设为首页 加入收藏 2024年05月28日 星期二

开明新闻

开明慈善基金会四届一次理事长办公会扩大会议暨捐赠仪式在京举行

来源:本站   发布时间:2024-05-10 16:18:33


2024年5月9日上午,开明慈善基金会第四届理事会第一次理事长办公会扩大会议暨捐赠仪式在京举行。全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新出席会议并讲话。开明慈善基金会理事长陈正拜,民进中央社会服务部部长刘文胜,民进中央开明画院院长林阳,民进贵州省委会秘书长杜正军出席会议。会议由常务副理事长张银俊主持。

朱永新代表民进中央向出席仪式的合作签约方和爱心企业家表示真挚的欢迎,向各位理事和同志一直以来对民进公益慈善事业的支持表示衷心的感谢。他说,新时代的慈善事业要坚持中国共产党的领导,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持走全体人民共同富裕的道路。慈善社会组织要积极参与第三次分配,在推动共同富裕中发挥重要作用。

朱永新指出,各位同志在发展自己事业的同时,主动承担社会责任感,积极参与慈善事业,这种人格力量弥足珍贵。作为企业家,要问自己三个问题,第一,企业准备活多久?做强不如做长,有了长期目标才会谨慎,方能行稳致远。第二,赚钱干什么?钱不该是人生目标,幸福才是。做对国家,对人民有益的事情,参与到公益事业中来,会给我们带来幸福。第三,除了看得见的物质世界,是否还看得见精神世界?通过阅读能达到一个更大、无形的世界,能更智慧和看得更远。希望更多的企业家能加入到读书的世界。

朱永新充分肯定了开明慈善基金会换届以来取得的成绩。他希望新一届理事会要做好基金会的队伍建设,丰富宣传内容,讲好公益故事,自律透明,对标基金会最高水平,推进各项指标达到预期;要把“尊师重教一元钱奉献”“叶圣陶教师奖”“开明阅读”等品牌项目真正做好做实,结合民进特点做出影响力;要坚持开门办会,联合艺术届等人士等共同为新时代多党合作事业和全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

在仪式现场,中国艺术研究院副院长刘宏昌与陈正拜签订合作协议,双方将充分发挥自身优势,合作开展“开明美育”艺术教育公益培训活动。

首届“叶圣陶教师奖”获得者、贵阳市白云兴农中学校长蒲邦顺代表学校和爱心校友在基金会设立“兴农中学校友爱心接力基金”合作项目。

浙江华冶矿建集团有限公司董事长苏为佳向基金会捐赠善款150万元,用于纪念中国民主促进会成立80周年,“开明文化—书画说会史作品展”项目。

山西鑫鸿源达科技发展有限公司董事长唐秋金向基金会捐赠善款150万元。

杭州聚昌隆科技有限公司董事长沈虎向基金会捐赠善款50万元。

黔西南州锦源矿业有限责任公司董事长陈健向基金会捐赠善款500万元。

仪式结束后,开明慈善基金会召开了第四届理事会第一次理事长办公会扩大会议。

秘书长武俊涛介绍基金会工作情况。会议增补王德亮,苏为佳为荣誉副理事长;增补唐秋金、陈健、刘波、沈虎为荣誉理事;任命布娇娇为副秘书长。

副理事长王东平、金鑫、徐荣培、于雷,理事李小波、姜延宾,法律顾问崔春平等围绕基金会未来发展规划发言,对基金会的特色优势、公益项目设计、队伍建设和内部治理等发表了意见和建议。

陈正拜在总结讲话中回顾了自己与民进和开明慈善基金会的历史渊源,介绍了基金会的成立背景。他表示,本次会议圆满成功,会上大家都提出了很好的意见和建议,非常感谢大家的信任与支持。作为基金会的理事、监事和荣誉理事,不单单是一种荣誉,更是一种责任,希望和大家共同贯彻落实中共中央和民进中央交办的各项任务,履行好基金会的使命,扩大基金会工作和爱心志愿者团队,提升影响力,完善内部治理,奋力谱写基金会事业发展新篇章。

武俊涛、刘波、陈健、唐秋金、苏为佳、徐荣培、王德亮、朱永新、陈正拜、刘文胜、张银俊、金鑫、于雷、王东平、沈虎.(从左至右排序)

中核钛白股份有限公司总顾问王德亮,中国艺术研究院艺术培训中心主任刘波,民进贵州省委会办公室主任覃曦,白云兴农中学校长助理夏晓霞,工作人员吕丹、李姝,爱心校友方腊、王春明、左洋,山西省晋城市政府原秘书长司国奇,山西鑫鸿源达科技发展有限公司总经理王宏亮,浙江华冶矿建集团有限公司董事长助理汪丰、吴圣格,民进中央社会服务部综合处干部张硕,开明慈善基金会副秘书长黄少燕参加活动。