设为首页 加入收藏 2024年06月16日 星期日

开明故事

学生的引路人 心灵的规划师——记民进中央“叶圣陶教师奖”获得者敬鳗力

来源:人民政协网   发布时间:2023-10-17 16:09:05


9月3日,在庆祝第三十九个教师节暨2023·中国教师发展论坛在华南师范大学开幕式上举行了“叶圣陶教师奖”颁奖仪式,民进中央主席蔡达峰代表民进中央向“叶圣陶教师奖”获得者表示热烈祝贺。民进乌鲁木齐市委会委员、乌鲁木齐市第一中学特级教师敬鳗力到会并接受表彰。

敬鳗力是新疆民进唯一入选的会员教师,民进全国仅有10名会员教师获此殊荣。

作为一名国家级教学名师,乌鲁木齐市第一中学化学特级教师,她爱岗敬业,胸怀大局,在教育岗位上倾力奉献,为祖国培养了一批又一批的栋梁之材。

从教31年以来,她担任了17年班主任,15年奥赛辅导师,19年备课组长和8年教研组长,送走了20届毕业班。所担任备课组组长和教研组长的乌市一中化学在乌鲁木齐市三次高考模拟考试及高考中均取得全市第一的成绩。先后培养了学生4人获新疆理科状元或名考汉状元,71人被清华、北大录取。所任班主任16届12班学生参加全国数、理、化、生、信息学竞赛五科奥赛一共取得了省级一等奖27人次,决赛1金5银6铜历史最好成绩;高考成绩在600分以上51人,录取到清华大学8人,北京大学6人。她所辅导学生参加中国化学奥林匹克竞赛共取得省级一等奖98人次,参加决赛共取得1金7银16铜好成绩,其中有一名学生入选55名学生组成的26届国际奥赛国家集训队。

近年来,由她主持的中国化学会教育委员会基础教育“十二五”规划重点课题《高中化学教学中学生职业生涯规划引导的研究》,乌鲁木齐市“十三”五教育科研规划一般课题《高中阶段不同学习风格的学生化学素养形成的追踪研究》,自治区“以校为本”小课题《新课程新教材背景下的化学学习评价设计与实践研究》均顺利结题。由她主编的《化学与我的未来》获首届“校本课程优秀文本”评比一等奖;她将《化学核心素养导向下的高中教材分析与研究》免费分享给全疆近二百名教师。

她积极承担培养青年教师的重任。所带教的胡曼、张玉等等现均已成为学校骨干教师。所主持自治区敬鳗力高中化学教学能手培养工作室已圆满完成2019-2022年度工作任务,三年考核均被评为优秀,成员巴楚二中杨文静、华山中学杨静等等都已成为各自学校骨干教师。所带领乌市一中学化学组被评为乌市中小学优秀教研组。所带领化学教研组和备课多次被评为校优秀教研组和备课组。

2020年被评为自治区第十一批有突出贡献优秀专家、新疆化学学会突出贡献奖。2019年入选第四批国家“万人计划”教学名师、自治区首批天山领军人才、自治区第三批中小学教学能手培养工作室、乌鲁木齐市第三批有突出贡献优秀人才;2018年被评为自治区特级教师。2017年被评中国化学会化学基础教育奖、新疆化学学会化学教育优秀工作者、乌鲁木齐市第四批高中化学学科带头人。2016年被评为自治区“四好”教师、全国教育教研优秀教师。12年因在中国化学奥林匹克竞赛学生培训工作中作出突出贡献,受到中国化学学会表彰。

“只要我站在讲台上,就要尽力把这份工作做到极致,当好学生的引路人。”说到这些成绩,敬鳗力很平静。

”知识渊博,严中有爱。”谈及当年的班主任,已是北京航空航天大学教授的杜轶说,高中三年,敬鳗力一直是他的标杆与榜样,在敬鳗力春风化雨的教导下,杜轶在高中时便立志成为一名人民教师。

“敬老师是我遇到过真诚信任学生,又最擅长因材施教的老师。”提起自己高中班主任,就读于北京大学的田雨佳言语中满是感激与敬佩,“从敬老师那里总能获得最适合自己的帮助。”

2019年,“敬鳗力高中化学自治区教学能手培养工作室”成立,她带领6名全疆各地的教师共同成长,其中,巴楚县第二中学化学教研组长杨文静在敬鳗力的指导下教学教研水平得到长足进步。敬鳗力还经常对青年教师授课中的关键环节提出建议和改进方案,许多青年教师如今已经成长为骨干教师。

朝阳有多美?敬鳗力最清楚。当班主任那些年,她每天早上8点出门前往学校,督促学生早读、上课、批改作业,找学生谈心,午休时经常有学生来办公室请教问题。晚上11点40分后,学生结束晚自习,她才能回家。

敬鳗力特别怀念当班主任的日子。每当有学生成绩考得不好或情绪出现波动时,都会找她倾诉。看到学生青春活力的笑容,敬鳗力心里总是暖暖的。

每年寒暑假,许多毕业的学生回到新疆,都要来学校看望敬鳗力,邀请她参加高中同学聚会。“每次孩子们来看我,都会说‘敬老师,现在我们不仅是您的学生,还是您的朋友哦’。”敬鳗力欣慰地说,“看到这些孩子们的专业知识比我丰富,我也感慨,现在得向他们学习了。”

新学期,敬鳗力教授高三年级化学课,她每天除了认真备课、上课,搜集各类高考真题给学生练习,还要给学生网上答疑,晚上休息基本已是凌晨。

“让学生多掌握一个知识点,高考可能就会多考几分。”在敬鳗力看来,自己的辛苦都是值得的,从题海中精挑细选出有价值的试题,可让学生少做无用功。

为党育人、为国育才。31年的教书生涯,敬鳗力始终坚守初心,她深爱自己的学校,深爱每一个学生,深爱每一个同事。“只有用心,才能为学生铸就美好人生,教师是一个平凡而又伟大的职业,当教师也是一件幸福的事。”这一刻,敬鳗力享受着作为人民教师的职业幸福感。

(作者系民进乌鲁木齐市委会委员、副秘书长王宁)